PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN MORALITAS TERHADAP KECURANGAN DANA BOS PADA SEKOLAH DASAR (SD) KABUPATEN PIDIE - Maulidar Fajri; Murhaban Murhaban; Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Yusra (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Akuntabilitas, Transparansi, dan Moralitas, Terhadap Kecurangan Dana BOS Pada Sekolah Dasar Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini menggunakan metodelogi kuantitatif. Peneltiian kuantitatif menekan pada pengujian teori yang melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan dengan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Sampel dalam penelitian ini berurpa responden dari 8 Sekolah Dasar Kabupaten Pidie. Dalam penarikan sampel penulis menggunakan metode purposive sampling yang mana teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang penulis ambil. Hasil penelitian ini menggunakan uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi dan menemukan hasil bahwa variabel Sistem Pengendalian Internal, dan Moralitas berpengaruh dan signifikan terhadap Kecuranngan Dana BOS, variabel Akuntabilitas berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Kecurangan Dana BOS, sedangkan variabel Transparansi tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Dana BOS.