ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH UTARA - Nofa Tutdar; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Nur Afni Yunita; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada dari tiap-tiap desa di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara 195 responden dari tiap-tiap desa di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur dan partisipasi masyarakat secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara. Sementara itu, hasil uji secara simultan diperoleh hasil bahwa kompetensi aparatur dan partisipasi masyarakat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara.