PENGARUH KEWAJIBAN KEPEMILIKAN NPWP, PEMERIKSAAN PAJAK, PENAGIHAN PAJAK, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PADA KP2KP RIMBA RAYA KABUPATEN BENER MERIAH - Natayya Ilanti; Rany Gesta Putri Rais; Mursi dah; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan NPWP, pemeriksaan pajak, penagihan pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap penerimaan pajak di KP2KP Rimba Raya, Kabupaten Bener Meriah. Data dikumpulkan melalui survei kepada 388 wajib pajak dan diolah dengan SPSS 26. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan NPWP dan kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Artinya, semakin banyak wajib pajak yang memiliki NPWP, semakin tinggi potensi penerimaan pajak yang dapat diraih. Di sisi lain, pemeriksaan dan penagihan pajak oleh KP2KP Rimba Raya belum menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap penerimaan pajak. Sementara itu, kesadaran wajib pajak berperan signifikan dalam meningkatkan penerimaan pajak. Semakin tinggi kesadaran wajib pajak dalam memahami dan melaksanakan kewajibannya, semakin tinggi pula tingkat kepatuhan dan penerimaan pajak yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa kepemilikan NPWP dan kesadaran wajib pajak merupakan faktor penting yang memengaruhi penerimaan pajak di KP2KP Rimba Raya. Penelitian ini merekomendasikan KP2KP Rimba Raya untuk memberikan sosialisasi perpajakan secara berkala dan peneliti berikutnya untuk mengembangkan objek penelitian dengan sampel yang lebih luas dan variabel independen lainnya.