PENGARUH PERBEDAAN ANTARA LABA AKUNTANSI DENGAN LABA FISKAL (BOOK TAX DIFFERENCES), ARUS KAS OPERASI, DAN TINGKAT UTANG TERHADAP PERSISTENSI LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Sri Wahyuni; Rayyan Firdaus; Amru Usman; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba akuntansi dengan laba fiskal, arus kas operasi, dan tingkat utang terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 78 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan metode purpose sampling yaitu penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Data yang diperoleh dari publikasi ini menggunakan 44 sampel dengan 3 tahun penelitian sehingaa totalnya sebanyak 132 observasi dengan estimasi regresi data panel yang diolah dengan menggunakan aplikasi eviews 13. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (uji-t) menemukan bahwa variabel laba akuntansi dengan laba fiskal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap persistensi laba, sedangkan arus kas operasi dan tingkat utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba.