PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PROFIT GROWTH, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG ADA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Uswatun Uswatun; Amru Usman; Muammar Khaddafi; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan, profit growth, kepemilikan manajerial, dan kebijakan hutang terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 47 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik  porpusive sampling  yaitu metode penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu.  Penelitian ini menggunakan 72 sampel dengan 3 tahun periode penelitian. data pada penelitian ini di olah dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (uji-t) menemukan bahwa variabel pertumbuhan perusahaan, profit growth, dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif  tetapi  tidak signifikan terhadap kebijakan dividen , sedangkan kebijakan hutang berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen.