PENGARUH PAJAK, LEVERAGE, DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rissa Septiya Putri Matondang; Iswadi Iswadi; M Haykal; Rany Gesta Putri (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak, leverage, dan tunneling incentive terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia.Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data panel yang terdiri dari 25 perusahaan dengan periode amatan 2020-2022 dengan jumlah observasi sebanyak 75 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistic dengan model Hosmer and Lemeshows Goodness of Fit Test dan Overal Model Fit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak dan leverage berpengaruh positif signifikan, dan tunneling incentive berpengaruh negatif signifikan.