PENGARUH DEBT COVENANT, UKURAN PERUSAHAAN, DAN EFFECTIVE TAX RATE TERHADAP TRANSFER PRICING PADA PERUSAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - nurlela nurlela; Muhammad Haykal; Muhammad Yusra; Rayyan Firdaus (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui  pengaruh Debt Covenant, Ukuran Perusahaan, dan Effective Tax Rate terhadap Transfer Pricing Pada  Perusahaan Pertambangan Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Busa Efek Indonesia. Priode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah 6 (enam) tahun, yaitu dari tahun 2018-2023. Penelitia ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 44 perusahaan sektor batu bara yang terdafar Di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambulam sampel yang di gunakan dalam penelitian adalah Purposive Sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan di peroleh 12 perusahaan sebagai sampel dengan rentan waktu 6 (enam) tahun maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 72. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui website  www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan eviews 12. Hasil penelitia menunjukan bahwa Debt covenant berpengaruh positif tetapi tidak signfikan terhadap  Transfer Pricing, Ukuran Perusahaan  berpengaruh negatif signifikan terhadap Transfer Pricing dan Effektive Tax Rate tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing.