PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN SHARIA COMPLIANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2020-2022 - Wirda Sadara; Naz'aina Naz'aina; Murhaban Murhaban; Muhammad Haykal (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji Pengaruh Financial Distress Dan Sharia Compliance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Tahun 2020-2022. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa data skunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan atau annual report pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta islamic index tahun 2020-2022 atau 3 tahun pengamatan. Jenis data pada penelitian ini adalah data time series dan cross section. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keagenan (Agency Theory). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah pengamatan 21 perusahaan dengan waktu 3 tahun. Teknik pengolahan data menggunakan aplikasi sofware eviews. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil uji t pada penelitian ini menunjukan bahwa financial distress berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap manajemen laba, sharia compliance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.