PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA, TRANSPARANSI, PELAPORAN/PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH BIREUEN - Indra Mauliya; Muhammad Haykal; Hendra Raza; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja, transparansi, pelaporan/pertanggungjawaban terahadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah Bireuen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 satuan kerja peringkat daerah (SKPD). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 68 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dengan melalukan penyebaran kuisioner yang dikumpulkan kemudian diolah dengan sofweare SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel anggaran berbasis kinerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah Bireuen, variabel transparansi  berpengaruh dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah Bireuen, variabel pelaporan/pertanggungjawaban tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintahdaerah Bireuen. Untuk variabel anggaran berbasis kinerja, transparansi, pelaporan/pertanggungjawaban berpengaruh dan signifikan tyerhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah Bireuen.