PENGARUH MENTORING DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Ade Merry Salwa; Nurainun Nurainun; Naz'aina Naz'aina; Sari Yulis Terfiadi (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mentoring dan dukungan sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh periode 2019-2023. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan sampel 114 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer berupa jawaban responden yang sesuai dengan kriteria  yang telah ditentukan melalui pertanyaan kuesioner dengan pilihan jawaban yang  sudah disediakan melaui link google form dan chat pribadi lewat media sosial. Metode analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dibantu dengan software statistik SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial mentoring dan dukungan sosial berpengaruh positif dan  signifikan terhadap minat berwirausaha.