PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG MENDAPATKAN PERINGKAT PLATINUM & GOLD DALAM ASIA SUSTAINABILITY REPORT RATING TAHUN 2021-2022 - Naz'aina Na'aina; Hendra Raza; Rayyan Firdaus; Khairul Abdul Aziz (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan green accounting terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang mendapatkan peringkat platinum & gold dalam asia sustainability report rating tahun 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan alat analisis eviews 13. Sampel penelitian ini berjumlah 56 dengan pengambilan sampel menggunakan metode sensus sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang mendapatkan peringkat platinum & gold dalam asia sustainability report rating tahun 2021-2022.