PENGARUH FRAUD HEXAGON THEORY DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2023 - fera nata ariska; naz'aina Naz'aina; hendra Raza; Rayyan Firdaus (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud hexagon theory dalam mendeteksi kecurangan laporankeuangan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI)pertumbuhan perusahaan, profit growth,kepemilikan manajerial, dan kebijakan hutang terhadapkebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode2020-2023. Populasi dan sampel dalam penelitian iniadalah seluruh perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 19 perusahaan. Dalam penarikan populasi dan sampel, penulismenggunakan teknik sensus yaitu metode penarikansampel dengan mengambil seluruh jumlah populasipada penelitian dikarenakan populasinya hanya sedikit. Penelitian ini menggunakan 19 populasi dan sampeldengan 4 tahun periode penelitian. data pada penelitianini di olah dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabelinerffective monitoring, pergantian auditor, kapabilitaspengetahuan, dan koneksi politik berpengaruh negatiftetapi tidak signifikan terhadap kecurangan laporankeuangan, sedangkan tekanan target keuanganberpengaruh positif signifikan terhadap kecuranganlaporan keuangan.