PENGARUH PENGAWASAN KEUANGAN, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN BERBASIS VALUE FOR MONEY PADA PEMERINTAH KOTA LHOKSEUMAWE (STUDI PADA SKPK KOTA LHOKSEUMAWE) - Siti Anju Nurhaliza; Muhammad Yusra; Nur Afni Yunita; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengawasan Keuangan, Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Anggaran Berbasis Value For Money Pada Pemerintah Kota Lhokseumawe. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan metodelogi kuantitaif. Penelitian kuantitatif menekan kepada pengujian teori yang melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan dengan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPK Kota Lhokseumawe yaitu sebanyak 34 SKPK. Sampel dalam penelitian ini berupa responden dari 34 SKPK. Dalam penarikan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling yang mana teknik ini merupakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria. Data yang diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi mennemukan hasil bahwa variabel Pengawasan Keuangan dan akuntabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Anggaran Berbasis Value For Money, sedangkan transparansi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran Berbasis Value For Money.