PENGARUH KUALITAS AUDIT, OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, AUDIT TENURE, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Oya Mardhiah; Mursidah Mursidah; Naz'Aina Naz'Aina; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, opini audit tahun sebelumnya, audit tenure, ukuran perusahaan, likuiditas dan leverage terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 228  perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 141 sampel perusahaan dengan 423 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan kepustakaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan yang diolah dengan analisis regresi logistik menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas audit, variabel opini audit tahun sebelumnya, dan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Variabel audit tenure memiliki pengaruh negatif terhadap opini audit going concern. Sedangkan variabel likuiditas dan variabel leverage berpengaruh positif terhadap opini audit going concernKata Kunci: Opini Audit Going Concern, Kualitas Audit, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Ukuran Perusahaan, Audit Tenure, Likuiditas,  Leverage.