PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA (Studi Empiris Pada Desa Di Wilayah Kecamatan Peulimbang Kabupaten Bireuen) - Zurryati Zurryati; Nurhasanah Nurhasanah; Iswadi Bensaadi; Razif Razif (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi keuangan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan desa di Wilayah Kecamatan Peulimbang Kabupaten Bireuen. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis data primer dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah total responden yaitu 66 responden. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS. Berdasarkan pengujian diketahui menggunakan analisis kuantitatif dengan regresi berganda bahwa variabel sistem akuntansi keuangan berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan desa karena nilai koefisiennya adalah positif yaitu 0,673. Hal ini disebabkan semakin efektifnya sistem akuntansi keuangan desa yang dikerjakan, maka semakin bagus peningkatan kualitas laporan keuangan dalam desa. Variabel kompetensi SDM berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa disebabkan nilai koefisiennya adalah positif yaitu 1,217. Hal ini disebabkan apabila seseorang mempunyai komptensi SDM yang bagus dalam melakukan suatu kegiatan maupun bertindak sehari-hari berdasarkan prinsip yang benar dan etis sesuai dengan nilai dan norma, maka hal tersebut akan berdampak bagus bagi keungan desa yang dikelola tersebut.