ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Syafrina Syafrina; Muhammad Haykal; Hendra Raza (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi nilai informasi laporan keuanganpemerintah daerah. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan metodelogi kuantitaif. Penelitian kuantitatifmenekan kepada pengujian teori yang melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan denganmelakukan analisis data dengan prosedur statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPK KotaLhokseumawe yaitu sebanyak 34 SKPK. Sampel dalam penelitian ini berupa responden dari 34 SKPK. Dalampenarikan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling yang mana teknik ini merupakan teknikpengambilan sampel berdasarkan kriteria. Data yang diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Hasilpenelitian ini dengan menggunakan uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi mennemukan hasil bahwavariabel sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap nilai informasi laporan keuangan, sedangkanpemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi dan kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruhterhadap nilai informasi laporan keuangan pemerintah daerah.