PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) DAN KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : (Studi Pada SKPK Kota Lhokseumawe) - Safira Safira; Murhaban Murhaban; Naz'aina Naz'aina; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) dan kinerja aparatur pemerintah daerah terhadap kualitas laporan keuangan pada SKPK Lhokseumawe. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan metodelogi kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPK Kota Lhokseumawe yaitu sebanyak 34 SKPK. Sampel dalam penelitian ini berupa responden dari 34 SKPK. Dalam penarikan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling yang mana teknik ini merupakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria. Data yang diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (t) menunjukkan bahwa variabel implementasi SIMDA dan akuntabilitas kinerja aparatur pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada SKPK Lhokseumawe.