PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2023 - Saidatul Rahmanita; Mursidah Mursidah; Hendra Raza; Muhammad Yusra (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran Perusahaan dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 69 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 16 sampel perusahaan dengan 96 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan infrastruktur melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan yang diolah dengan analisis regresi data panel menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi sedangkan variabel ukuran perusahaan dan intensitas modal berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi.