PENGARUH GREEN ACCOUNTING, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN KINERJA LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2022 - Jubaidah Jubaidah; Muammar Khaddafi; Amru Usman; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green accounting, corporate social responsibility dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas. Sampel pada penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2022. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu metode pemilihan sampel yang didasarkan dengan kriteria-kriteria tertentu. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 35 sampel dengan 2 tahun pengamatan sehingga totalnya sebanyak 70 observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengujian asumsi klasik, serta analisis statistik yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan excel dan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting, corporate social responsibility, dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.This study aims to determine the effect of green accounting, corporate social responsibility andenvironmental performance on profitability. The sample in this study is Manufacturing Companies on the Indonesia Stock Exchange for the 2021-2022 period. In withdrawing the sample, the authors used purposive sampling technique, namely a sample selection method based on certain criteria. The data used was obtained from the Indonesia Stock Exchange publication and the official website of each company. This study used 35 samples with 2 years of observation, totaling 70 observations. The analysis method used in this reserch is quantitative with classical assumption testing, and statistical analysis, namely multiple linear regression analysis with the help of excel and SPSS 22 applications. The results showed that green accounting, corporate social responsibility and environmental performance have no effect on profitability.