PENGARUH COMPANY GROWTH, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN DEBT COVENANT TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022) - Putri Mawaddah; Naz'aina Naz'aina; Murhaban Murhaban; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengaruh Company Growth, Investment Opportunity Set dan Debt Covenant Terhadap Konservatisme Akuntansi (Perusahaan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 83 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu mengambil semua sampel dijadikan sampel. Sehingga mendapatkan 83 sampel perusahaan dengan 249 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan kepustakaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id berupa laporan keuangan masing-masing perusahaan yang diolah dengan analisis regresi data panel menggunakan EViews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel company growth berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Variabel investment opportunity set tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi sedangkan variabel debt covenant berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.