PENGARUH INTERGOVERMENTAL REVENUE, TINGKAT KEKAYAAN DAERAH, LEVERAGE DAERAH DAN OPINI AUDIT BPK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh) - Nafa Liziani; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Naz'aina Naz'aina; Yunina Yunina (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh intergovermental revenue, tingkat kekayaan daerah, leverage daerah, dan opini audit BPK terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah kinerja pemerintah pada 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Aeh Tahun 2019-2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan dokumentasi berupa laporan keuangan pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh melalui website Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial intergovermental revenue berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh, sedangkan tingkat kekayaan daerah dan leverage daerah berpengaruh negatif terhadap kinerja pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Kemudian hasil penelitian secara simultam menunjukkan bahwa secara bersama-sama intergovermental revenue, tingkat kekayaan daerah, leverage daerah, dan opini audit berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Namun berbeda dengan hasil perhtungan opini audit BPK yang tidak dapat dianalisa dalam analisis regresi linier berganda, hasil penelitian pada variabel opini audit BPK dari 4 (empat) indikator menghasilkan jumlah yang sama yaitu satu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran pada pemerintah dalam meningkatkan kinerja pemerintah diseluruh provinsi yang ada di Indonesia.