PENGARUH KOMPETENSI APARAT PENGELOLA DANA DESA, KOMITMEN ORGANISASI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA: (Studi pada kecamatan Kuta blang Kabupaten Bireuen) - Siti Nabila; Muammar Khaddafi; Amru Usman; Muhammad Yusra (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi aparat pengelola dana desa, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen. Dalam penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner terhadap aparatur gampong di Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen. Metode Analisa Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian statistik secara parsial dan simultan kompetensi aparat pengelola dana desa, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil langkah-langkah dimasa yang akan datang dalam meningkatkan kompetensi aparat pengelola dana desa, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.