PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH KABUPATEN BIREUEN - Raihan Putri; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Murhaban Murhaban; Rayyan Firdaus (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah kabupaten bireuen. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Akuntabilitas Kinerja. Metode analisis yang dipakai adalah regresi linier berganda menggunakan metode purposive sampling dengan total responden sebanyak 97 responden. Hasil dari penelitian ini adalah variabel kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah kabupaten bireuen.