PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN SAHAM OLEH PUBLIK, MEDIA EXPOSURE, DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN PESERTA PROPER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2023 - Arif Rafiqi Sitorus; Muammar Khaddafi; Hilmi Hilmi; Rani Gesta Putri Rais (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan saham oleh publik, media exposure, dan citra perusahaan terhadap audit lingkungan pada perusahaan peserta PROPER yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan peserta PROPER yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Metode purposive sampling yaitu suatu teknik penentuan sampel dengan seleksi khusus berdasarkan kriteria. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 89 sampel dengan 2 tahun pengamatan sehingga totalnya sebanyak 178 observasi dengan estimasi regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kepemilikan saham oleh publik dan citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit lingkungan, sedangkan variabel profitabilitas dan media exposure tidak berpengaruh terhadap audit lingkungan.