PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS BIAYA PENGELOLAAN LIMBAH STUDI PADA PTPN 1 PKS TANJUNG SEUMANTOH ACEH TAMIANG - Rika Winsa Putri; Nurhasanah Nurhasanah; Nazaina Nazaina; Mardiaton Mardiaton (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi atas biaya pengelolaan limbah studi pada PTPN 1 PKS Tanjung Seumantoh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif sebagai dasar penulisan bersifat deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melakukan wawancara, mengumpulkan dokumen, serta menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian ini disimpulkan dalam 4 bagian yaitu identifikasi, pengakuan, pengukuran serta pengungkapan dan penyajian. Pertama, PTPN 1 PKS Tanjung Seumantoh telah mengidentifikasi biaya-biaya yang timbul akibat pengelolaan limbah. Kedua, perusahaan menggunakan sistem basis akrual dan setiap biaya yang dikeluarkan dalam pengelolaan limbah diakui sebagai biaya. Ketiga, pengukuran biaya menggunakan satuan rupiah. Keempat, biaya pengelolaan limbah disatukan dalam laporan keuangan umum dan seluruh biaya telah diungkapkan.