PENGARUH BIAYA LINGKUNGAN (ENVIRONMENTAL COST), RUANG LINGKUP TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY) DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PERIODE 2020-2022 - Arni Datul Salma; Arliansyah Arliansyah; Nurhasanah Nurhasanah; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan, ruang lingkup tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel diperoleh melalui purposive sampling sebanyak 30 perusahaan dengan 90 data pengamatan. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan, ruang lingkup tanggung jawab sosial perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.