Analisis Perbandingan Efektivitas Diagram Kontrol CUSUM, EWMA, dan Shewhart dalam Pengendalian Kualitas Proses Produksi - Eka Sasmitha; Yuni N. Qomariah; Dyah H. Keliwida (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Pengendalian kualitas adalah aspek penting dalam proses produksi yang bertujuan untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pengendalian kualitas adalah penggunaan diagram kontrol. Artikel ini membahas perbandingan antara tiga jenis diagram kontrol yang paling banyak digunakan, yaitu CUSUM (Cumulative Sum), EWMA (Exponentially Weighted Moving Average), dan Shewhart. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas masing-masing diagram kontrol dalam mendeteksi ketidaksesuaian (out-of-control) dalam proses produksi. Berdasarkan simulasi dan data empiris, kami menunjukkan bahwa CUSUM dan EWMA lebih efektif dalam mendeteksi perubahan kecil dalam parameter proses dibandingkan dengan diagram kontrol Shewhart yang lebih cocok untuk mendeteksi perubahan besar. Selain itu, artikel ini juga memberikan rekomendasi tentang pemilihan diagram kontrol yang tepat berdasarkan karakteristik data dan tujuan pengendalian kualitas yang diinginkan.