Integrasi Teknologi Internet of Things (IoT) dalam Sistem Pengendalian Kualitas Proses Produksi: Studi Kasus pada Industri Tekstil - Zainudin Matdoan; Abdul Wahid Matdoan (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Industri tekstil menghadapi tantangan besar dalam menjaga kualitas produk dan efisiensi proses produksi. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pengendalian kualitas berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan pengawasan kualitas produk secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor untuk memantau parameter kualitas seperti kelembapan, suhu, dan kekuatan serat, yang terhubung ke platform IoT untuk pengumpulan dan analisis data. Hasil uji coba menunjukkan bahwa teknologi IoT dapat mendeteksi masalah kualitas lebih cepat dibandingkan metode pengendalian kualitas konvensional, mengurangi kecacatan produk, dan meningkatkan efisiensi produksi. Penerimaan terhadap teknologi ini juga positif, meskipun tantangan teknis terkait pemeliharaan perangkat dan pengelolaan data besar masih perlu diperhatikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan IoT dalam pengendalian kualitas dapat meningkatkan daya saing industri tekstil dengan memberikan solusi yang lebih efisien dan responsif terhadap masalah kualitas.