Analisis Ketahanan Hidup Pasien Berdasarkan Data Klinis dan Molekuler Menggunakan Regresi Cox PH - Alfisyahrina Hapsery; Maria Yohana Vianey Wae; Benedikta Ngamul (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor klinis danmolekuler yang memengaruhi ketahanan hidup pasien kanker otakmenggunakan model Regresi Cox Proportional Hazard. Data yangdigunakan merupakan data sekunder pasien glioma yang mencakupvariabel klinis seperti jenis tumor, tingkat keparahan, serta variabelmolekuler seperti kondisi gen IDH, 1p19q, dan MGMT. DenganBoxplot, Kaplan-Meier, uji Log-Rank, dan regresi Cox PH digunakanuntuk menilai pengaruh masing-masing variabel terhadap waktusurvival pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis tumor,tingkat keparahan, kondisi gen IDH, 1p19q, dan MGMT berpengaruhsignifikan terhadap ketahanan hidup pasien, sedangkan jenis kelamin,terapi sinar, dan terapi obat tidak berpengaruh signifikan. Secaraumum, semakin tinggi derajat keganasan tumor, semakin besar risikokematian. Sebaliknya, mutasi genetik seperti IDH, 1p19q, dan MGMTmenunjukkan efek protektif terhadap progresivitas tumor