Analisis Pengaruh Jenis Laptop Terhadap Frekuensi Kecepatan CPU dan Harga Laptop Dalam Euro Menggunakan Pendekatan Metode Manova - Muhammad Zulfadhli (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2025)
Perkembangan era globalisasi telah berperan penting dalam kemajuan teknologi, khususnya evolusi laptop yang semakin canggih. Penyebaran  laptop memunculkan jenis dan tipe keunggulan yang semakin efisien. Selain itu, juga diprediksi mempengaruhi adanya kecepatan CPU laptop yang meningkat secara signifikan. Hal tersebut memungkinkan pengguna menjalankan aplikasi kompleks dengan lebih cepat. Kenaikan produktivitas dan efisiensi juga memberikan dampak positif terhadap pendapatan ekonomi untuk individu maupun perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut terkait pengaruh jenis laptop terhadap frekuensi kecepatan CPU dan harga laptop dalam euro menggunakan pendekatan metode analisis variansi multivariat. MANOVA atau analisis variansi multivariat mempunyai pengertian yaitu suatu teknik statistik yang digunakan untuk menghitung pengujian signifikansi perbedaan rata-rata secara bersamaan antara kelompok untuk dua atau lebih variabel terikat. Data yang digunakan pada praktikum ini adalah data jenis laptop, frekuensi kecepatan CPU, dan harga laptop dalam euro. Kemudian dilakukan analisa karakteristik data dengan boxplot dan pie chart, lalu melakukan perhitungan untuk pengujian asumsi yaitu uji normalitas multivariat, uji korelasi independensi, dan uji homogenitas varians. Setelah itu pengujian MANOVA dan uji perbandingan berganda serta melakukan interpretasi dan menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh pada praktikum ini ialah pada data kecepatan frekuensi CPU tidak memiliki outlier sedangkan data harga laptop memiliki banyak outlier. Pada pengujian asumsi MANOVA yaitu data berdistribusi normal, dependen serta memiliki varians dan kovarians yang homogen. Masing - masing tipe laptop pada rata-rata frekuensi kecepatan CPU adalah sama dan masing - masing tipe laptop pada rata-rata harga laptop tidak sama.