Penerapan Peta Kendali Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) untuk Monitoring Defect Rate Pada Proses Produksi Manufaktur - Amalia Azzahra (Reliability: Journal of Industrial Statistics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan proses produksi manufaktur menggunakan peta kendali Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) berdasarkan data defect rate. Data yang digunakan merupakan data sekunder sebanyak 50 pengamatan yang dianalisis dengan pendekatan Statistical Process Control (SPC). Tahapan analisis meliputi perhitungan statistik deskriptif, penentuan parameter EWMA (λ = 0,2 dan L = 3), perhitungan nilai EWMA, serta penentuan batas kendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh nilai EWMA berada di dalam batas kendali atas (Upper Control Limit) dan batas kendali bawah (Lower Control Limit), sehingga proses produksi berada dalam kondisi terkendali secara statistik. Variasi yang terjadi cenderung disebabkan oleh common cause variation. Metode EWMA terbukti efektif dalam mendeteksi perubahan kecil pada proses produksi sehingga dapat digunakan sebagai alat monitoring kualitas secara berkelanjutan.