PERBEDAAN INDIVIDUAL DAN KONSEKUENSINYA BAGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Siti Nur Afifatul Hikmah (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Setiap pembelajar memiliki cara yang berbeda untuk beradaptasi dan memahami petunjuk khususnya dalam pembelajaran bahasa. Kemampuan kognitif yang dimiliki setiap individu yaitu kecerdasan, bakat pembelajaran bahasa, atau kapasitas atau kecepatan mengingat. Selaian itu, kemampuan afektif seperti rasa takut, motivasi, dan emosi dari satu individu. Penelitian perbedaan individual dapat dilihat dari interaksi atau hubungan dari kedua aspek tersebut di dalam diri manusia dan juga terhadap konteks pembelajaran pemahaman individu secara alami terhadap suatu instruksi dapat diidentifikasi dengan baik. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi pustaka. Adapun teknik pengambilan data dalam penelitian ini berupa data-data atau informasi yang disesuikan dengan literatur, baik dalam bentuk buku, majalah, dan catatan-catatan. Setiap pembelajar memiliki cara yang berbeda untuk beradaptasi dan memahami petunjuk khususnya dalam pembelajaran bahasa. Pertama, perbedaan individual terdiri atas dua faktor, yaitu faktor personal dan faktor umum. Faktor personal meliputi (1) dinamika kelompok, (2) sikap terhadap pengajar dan bahan ajar, dan (3) teknik belajar individual, sedangkan faktor umum meliputi (1) umur, (2) kecerdasan dan ketangkasan, (4) cognitive-style, (5) sikap dan (6) motivasi, dan (7) kepribadian. Kedua, konsekuensi perbedaan individual bagi pembelajaran bahasa Indonesia dalam pembahasan ini berkaitan dengan cara pendidik dalam mengajar. Ketiga, berkaitan dengan komponen belajar (sumber belajar, bahan ajar, strategi pembelajaran, dan penilaian).