EFEKTIVITAS TATA KELOLA KEARSIPAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN ADMINISTRASI - Muhammad Imam Khaudli; Iefa Alawiyatul Muna (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini meneliti dan mendeskripsikan tentang Efektivitas Tata Kelola Kearsipan Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Administrasi di SMP Plus Darussalam Blokagung. Peneliti berpikir bahwa di setiap lembaga pendidikan atau instansi pasti memiliki kelemahan atau fenomena yang dianggap perlu untuk diatasi, di SMP Plus Darussalam Blokagung peneliti menemukan gejala (kendala-kendala) yang dapat untuk diteliti yaitu tata kelola kearsipan sebagai upaya meningkatkan mutu pelayanan administrasi. Adanya persoalan dalam pengelolaan arsip sekolah yaitu personil staf tata usaha dan arsip tidak masuk pada 1 pintu saja, sehingga sulit untuk mengarsipkan dokumen yang diterima karena pihak yang bersangkutan tidak melapor pada staf dan karyawan yang bertugas sehingga petugas yang bersangkutan tidak mengetahuinya. Untuk itu peneliti ingin melihat lebih lanjut tentang efektivitas tata kelola kearsipan sebagai upaya meningkatkan mutu pelayanan administrasi yang ada di SMP Plus Darussalam Blokagung tegalsari Banyuwangi. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Efektivitas tata kelola kearsipan di SMP Plus Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi. 2) Upaya meningkatkan mutu pelayanan administrasi di SMP Plus Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi. 3) Kendala dalam pengelolaan kearsipan sebagai upaya meningkatkan mutu pelayanan administrasi di SMP Plus Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang pengumpulan datanya dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas tata kelola kearsipan sebagai upaya meningkatkan pelayanan administrasi di SMP Plus Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi dengan menggunakan analisis SWOT dan analisis data 3 model yaitu: (1) reduksi data (data reduction); (2) penyajian data (data display); (3) pengambilan keputusan (drawing and conclution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas tata kelola kearsipan di SMP Plus Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi telah terlaksana dengan baik yang mencakup 4 tahapan yakni penciptaan arsip, penggunaan arsip, pemeliharaan arsip, dan penyusutan atau pemusnahan arsip. (2) Upaya Meningkatkan Mutu Pelayanan Administrasi di SMP Plus Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi yakni kepala sekolah memberikan motivasi terhadap staf tata usaha. (3) Kurangnya personil staf tata usaha dalam pengelolaan dan pelayanan administrasi dan waktu yang dimiliki staf tata usaha sangat terbatas.