PENGARUH MANAJEMEN MUTU TERPADU TERHADAP KUALITAS SUMBER DAYA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Nasih; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Di era globalisasi ini, dimana perkembangan zaman yang selalui mengalami perubahan yang begitu pesat, sehingga kita dituntut untuk mengimbanginya. Sama halnya dengan perkembangan sebuah perguruan tinggi yang selalu mengalokasi manajemennya supaya perguruan tinggi tersebut dapat tertata dan berjalan dengan lancar, yakni dapat dilihat dalam manajemen mutunya. Manajemen mutu merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk menjaga tingkat kualitas yang diinginkan perguruan tinggi. Sumberdaya mahasiswa juga berpengaruh dalam kualitas perguruan tinggi. Sumberdaya mahasiswa merupakan rangkaian pertama yang dibutuhkan suatu perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi semakin baik dan bahkan dapat dikatakan favorit ketika sumberdaya mahasiswa dan sistem pembelajaran yang terhandle oleh tenaga pendidik yang sudah memenuhi standar kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen mutu terpadu terhadap kualitas sumber daya mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam di Institut Agama Isalam Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi tahun pembelajaran 2021. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang disebar pada responden. Jumlah sampel (responden) dalam penelitian ini yakni 90 mahasiswa dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model regresi linier sederhana. Data diolah menggunakan uji reliabilatas, uji validitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Dari hasil pengolahan data tersebut menunjukkan bahwa manajemen mutu terpadu ada pengaruh yang signifikan terhadap kualitas sumber daya mahasiswa dengan nilai pengaruh sebesar 81,6% dan terbukti t hitung (20,824) lebih besar dari ( > ) t tabel (1,661).