ANALISIS MORFOFONEMIK DALAM TAKARIR BAHASA INDONESIA ANIME JEPANG “KIMETSU NO YAIBA MOVIE MUGEN RESSHA-HEN” - Ali Manshur; M. Samsul Hidayat (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Peneliti melakukan penelitian ini karena masih banyak yang belum tau apakah dalam proses pembentukan kata bahasa Indonesia takarir anime Jepang Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen itu sesuai apa tidak dengan proses pembentukan kata ranah morfologi khususnya pada proses morfofonemik, maka dengan hal tersebut fokus penelitian ini terletak pada: 1. Bagaimana jenis morfofonemik apa saja yang terdapat dalam takarir anime Jepang Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen? 2. Bagaimana proses morfofonemik kata dalam takarir anime Jepang Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen?. Tujuan penelitian: 1. Mengetahui jenis morfofonemik yang terdapat dalam takarir anime Jepang Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen. 2. Mengetahui proses morfofonemik dalam takarir anime Jepang Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang dikaji adalah takarir anime Jepang Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat setiap kata yang ada di dalam takarir. Sumber data yang dikaji untuk penelitian adalah takarir anime ”Kimetsu No Yaiba Movie Mugen Ressha-Hen” yang bersumber dari AnimeSail.com.