POLA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Siti Aimah; Alan Prayoga Rochim (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola kepemimpinan transformasional kepala Madrasah Tsanawiyah al-Amiriyyah Blokagung serta upaya kepala Madrasah Tsanawiyah al-Amiriyyah Blokagung dalam meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah al-Amiriyyah Blokagung dimana dalam mengumpulkan informasi data yang bersumber dari kepala madrasah, dewan guru, karyawan, dan siswa Madrasah Tsanawiyah al-Amiriyyah Blokagung. Untuk memperoleh data penulis melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, keabsahan data, analisis data dilakukan dengan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi pokok bahasan, kemudian dipahami data tersebut kemudian disajikan dan selanjutnya disimpulkan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan mengadakan tringulasi data. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa pertama: sebagai pemimpin yang transformasiol yaitu kepala madrasah berperan dengan menerapkan empat dimensi kepemimpinan transformasional yakni: 1) Perilaku Idealized Influence, 2) Inspiration Motivation, 3) Intellectual Stimulation, 4) Individual Consideration. Kedua: Guru Madrasah Tsanawiyah Al-Amiriyyah Blokagung sudah memiliki beberapa indikator profesionalisme, Di samping itu guru di Madrasah Tsanawiyah al-Amiriyyah Blokagung juga mampu mengaplikasikan empat kompetensi untuk meningkatkan kinerjanya yakni: 1) kompetensi pedagogik, 2) kompetensi kepribadian, 3) kompetensi sosial, 4) kompetensi profesional