PERAN WAKA HUMAS DALAM UPAYA PROMOSI GUNA MENARIK MINAT CALON PESERTA DIDIK DI MTs AL-AMIRIYYAH BLOKAGUNG BANYUWANGI - Muh. Dimyati; Muhammad Imam Khaudli; Ahmad Kanzul Farizi (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran waka humas Dalam upaya promosi guna menarik minat calon peserta didik di MTs Al-Amiriyyah. Hubungan masyarakat adalah usaha menumbuhkan partisipasi publik sehingga dapat menumbuhkan kepercayaan publik atau masyarakat, tertarik untuk mendaftarkan putra dan putrinya di MTs Al-Amiriyyah. Peran Humas sangat penting dalam meningkatkan mutu sebuah lembaga pendidikan karena humas sebagai komunikator antara masyarakat dan sekolah sehingga humas dapat menampung aspirasi masyarakat terkait segala kegiatan yang ada di sebuah lembaga pendidikan tersebut sehingga dapat menumbuhkan citra lembaga pendidikan dimata masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan Di MTs Al Amiriyyah Blokagung Tegalsari Banyuwangi dan di fokuskan kepada 3 fokus penelitian : (1).Bagaimanakah peran Humas dalam proses promosi dan pemasaran guna dapat menarik minat calon peserta didik, (2).Apa saja yang sudah dilakukan WAKA Humas dalam promosi agar calon peserta didik tertarik untuk memasuki MTs Al-Amiriyyah, (3). Apa saja strategi Humas dalam proses pemasaran lembaga pendidikan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Waka Humas di MTs Al Amiriyyah dalam meningkatkan strategi dan promosi yaitu sebagai berikut : (1). Dengan melalui Program mengajar PPL bagi kelas unggulan ke SD/MI yang ada didaerah Banyuwangi sebagai sarana Promosi MTs Al Amiriyyah. (2).Melaksanakan Promosi dengan melalui media social online seperti Website, Whatsapp, Facebook, Instagram, dan Youtube. Menyediakan layanan informasi dan perkembangan terkini seputar Madrasah kepada wali murid sehingga memberi kemudahan bagi wali murid untuk mengetahui kualitas pendidikan yang ada di MTs Al Amiriyyah.