PENGGUNAAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM NOVEL SHAF KARYA IMA MADANIAH (KAJIAN PRAGMATIK) - Muhammad Hasbullah Ridwan; Triyani Triyani (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Secara umum pragmatik berhubungan sangat erat dengan penggunaan bahsa baik secara lisan maupun tulisan, dalam situasi pemakaian yang sebenarnya. Karena bahasa merupakan alat untuk berinteraksi, yang memungkinkan pelaku tindak tutur harus menggunakan prinsip kerja sama supaya pesan yang terdapat dalam ujaran dapat di mengerti oleh mitra tuturnya. Prinsip kerja sama pada dasarnya berfungsi untuk mengatur percakapan yang terjadi antara penutur dan mitra tutur, sehingga tuturan tersebut bisa menghasilkan informasi yang jelas dan tidak ambigu, sehingga tujuan dari komunikasi bisa berjalan tanpa ada kendala apapun. Prinsip kerja sama dalam berkomunikasi tidak hanya terjadi pada kehidupan nyata saja, tetapi juga dapat ditemui di karya sastra seperti novel, cerpen, dan sebagainya. Ada dua fokus penelitian yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu: 1) Bagaimanakah penggunaan prinsip kerja sama dalam novel Shaf karya Ima Madaniah dan 2) Apa sajakah jenis prinsip kerja sama yang terdapat dalam novel Shaf karya Ima madaniah. Dan tujuan dalam penelitian ini, yaitu: 1) Untuk mengetahui penggunaan prinsip kerja sama dalam novel Shaf karya Ima madaniah, dan 2) Untuk mengetahui jenis prinsip kerja sama yang terdapat dalam novel Shaf karya Ima Madaniah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat, pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi, dan analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Hasil dari analisis data penelitian terdapat 112 percakapan yang mematuhi prinsip kerja sama yang terbagi menjadi dua maksim yaitu, maksim kuantitas ditemukan 94 data dan maksim kualitas ditemukan 18 data. Sehingga analisis data dalam novel Shaf karya Ima Madaniah ditemukan bahwa percakapan antara tokoh satu dengan yang lain menggunakan maksim kuantitas.