NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DAN PEMIKIRAN KH. HASYIM ASY ‘ARI DALAM KITAB ADAB AL ‘ALIM WA AL MUTA’ALIM - harun alrosid (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dan pemikiran KH. Hasyim Asy‘ari dalam kitab Adab Al ‘Alim Wa Al Muta’alim. Metode penelitian ini adalah kajian pustaka atau studi kepustakaan yaitu berisi teori teori yang relevan dengan masalah–masalah dalam peeniltian yang diambil peneliti. Penelitian ini seluruhnya berdasarkan atas kajian pustaka atau studi literatur. Oleh karena itu sifat penelitiannya adalah penelitian kepustakaan (library reseach). Teknik analisis data yang dilakukan penelitian dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Hasil dari penelitian ini adalah 1. nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Adab al Alim wa al Muta’alim ada 13 yaitu: religius, jujur, toleransi, kreatif, disiplin, gemar membaca (literasi), rasa ingin tahu, mandiri, kerja keras, komunikatif, cinta damai (kasih sayang), kepedulian sosial, tanggung jawab. 2. Pemikiran pendidikan perspektif kitab Adab al Alim wa al Muta’alim dari penjelasan-penjelasan kitab Adabul ‘Alim wal Muta’alim menjadikan karakteristik dari pemikiran KH Hasyim Asy’ari yang mengarah pada tatanan ranah praktis dari Al-Qur’an dan Hadist. Menekankan pada nilai-nilai etika yang bernuansa sufistik, karena menurut KH Hasyim Asy’ari keutamaan menuntut ilmu dan keutamaan ilmu itu sendiri hanya dapat diraih dengan orang yang berhati suci dan bersih dari sifat “mazmumah”. Dalam konteks pendidikan paradigma Pemikiran KH. Hasyim As’ari adalah istiqomah (sustainble) dan keikhlasan, ilmu adalah pengamalan, ilmu adalah etika, dan menjaga sanad keilmuan.