HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN SE-GUGUS 3 IMOGIRI BANTUL - Harlin, Arum Titis (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa; (2) Mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika; (3) Mengetahui hubungan antara membaca pemahaman dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas IV SDN seGugus 3 Imogiri, Bantul.Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2015 semester genap tahun ajaran 2014/2015. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD N Se-Gugus 3 Imogiri Bantul yang berjumlah 275 siswa dan sampel penelitian yang berjumlah 162 siswa diperoleh dari tabel krejcie dengan tingkat kesalahan 5% dan diambil dengan menggunakan teknik prposionate random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan dokumentasi. Kesahihan dan kepercayaan instrument penelitian ini diperoleh melalui uji validitas dan uji reabilitas yang dihitung menggunakan program SPSS 16 for windows. Sedangkan untuk mengetahui hubungan antara membaca pemahaman dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika dengan menggunakan analisis korelasi product moment.Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Membaca pemahaman dalam kategori tinggi dengan presentase 41,98% sebanyak 68 siswa dengan nilai mean empiris 10,74 pada posisi rentang interval 8,75 < X ≤ 11,25. (2) Kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika dalam kategori tinggi dengan presentase 30,86% pada posisi rentang interval 23,33 < X ≤ 30,00. (3) Ada hubungan positif dan signifikan antara membaca pemahaman dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa Kelas IV SDN seGugus 3 Imogiri, Bantul, dengan diperoleh koefisien korelasi 0,474 dan p = 0,000 <0,05, artinya semakin tinggi membaca pemahaman siswa maka semakin tinggi pula kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa. Sebaliknya semakin rendah membaca pemahaman siswa maka semakin rendah pula kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa. Implementasi dari hasil penelitian dengan adanya hubungan antara membaca pemahaman dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa, maka dibutuhkan peran penting pihak sekolah dalam menumbuhkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman dalam upaya meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa.Kata kunci: Membaca pemahaman, Kemampuan menyelesaikan soal cerita matematikaABSTRACTThis research aims to discover: (1) students’ comprehensive reading ability; (2) students’ ability in solving Mathematics narrative questions; (3) correlation between comprehensive reading ability and ability to solve Mathematics narrative questions of IV class students Cluster 3 Imogiri Elementary School, Bantul.The research was done from May until June 2015, in the even semester of 2014/2015 Academic Year. Research populations were 275 students and research samples were 162 students who were taken from krejcie table with error margin 5%. Data collection technique used method and documentation. Instrument trustworthiness and legitimacy was ensured through validity and reliability test calculated by SPSS 16 for windows program. Meanwhile to discover any correlation between comprehensive reading and students’ ability in solving Mathematics narrative question, product moment correlation analysis is used.The result of the research were as follows: (1) Comprehensive reading ability was in high category with 41, 98% percentage of 68 students and with mean empiric score 10,74 at interval value 9,75 <X ≤ 11,25. (2) Ability to solve Mathematics narrative question was in high category with 30, 86% percentage at interval value 23,33 < X ≤ 30,00. (3) There was a positive and significant correlation between comprehensive reading ability and ability to solve Mathematics narrative questions which was proven by resulting correlation coefficient 0,474 and P = 0,000 <0,05, it means that the higher students comprehensive reading ability the higher their ability, to solve Mathematics narrative question and vice versa. The implementation of the research result that there was a correlation between students’ comprehensive reading ability and their ability to solve Mathematics narrative question, schools are expected to take necessary effort to improve students’ ability in comprehensive reading as to increase their ability to deal with Mathematics narrative questions.Keywords: Comprehensive Reading, Ability to Solve Mathematics Narrative Question