ISTIKHDAM AL-LU’BAH AL-LUGHOWIYAH AL-AUROQ AL-MUMAZZAQOH LITARQIYAH KAFA’AH AT-TOLIBAT FI MAHARAH AL-QIRO’AH FI AL-FASL AL-IBTIDA’I BIMA’HAD DARU AL-LUGHAH WA AD-DA’WAH BANGIL PASURUAN - Rizka Anugrah; Muthmainnah (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sisawa dalam keterampilan membaca. Peneliti melihat pada siswa kelas satu ibtida’ dipondok Darullughah Wadda’wah Bangil bahwa mereka kurang memiliki kompetensi dalam keterampilan membaca. Sehingga hanya sedikit dari mereka yang dapat membaca bahasa arab dan memahami apa yang mereka baca. Kasus ini terkadi karena mereka kurang tertarik dengan keterampila membaca yang terkesan membosankan. Metode belajar yang digunakan guru sangatlah tidak efektif dan berat diterima oleh siswa. Oleh karena itu peneliti ingin mencoba salah satu metode yang menyenangkan dalam proses pembelajaran yaitu permainan bahasa sobekan kertas. Ini adalah salah satu permainan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca bahasa arab. Dalam permainan ini juga memungkingkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan kosa kata. Permainan ini cocok untuk penelitian ini karena bertujuan untuk melatih siswa membaca dan mengarang cerita berbahasa arab. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan dan keefektifitasan penggunaan permainan bahasa untuk meningkatkan kompetensi keterampilam membaca pada siswa kelas ibtida’dipondok Darullughah wadda’wah bangil pasuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah penggunaan permainan bahasa sobekan kertas dalam pembelajaran bahasa arab efektif dalam meningkatkan kompetensi keterampilan membaca siswa siswa kelas ibtida’dipondok Darullughah wadda’wah bangil pasuruan.