KESANTUNAN BERBAHASA GURU DAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATERI BAHASA INDONESIA KELAS X MIPA 4 DAN X MIPA 5 SMA DARUSSALAM BLOKAGUNG BANYUWANGI - Moh. Syamsul Ma'arif Ma'arif; Nurul Magfiroh (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa guru dan siswa dalam pembelajaran materi bahasa Indonesia kelas X MIPA 4 dan X MIPA 5 SMA Darussalam Blokagung Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan lapangan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X MIPA 4 dan X MIPA 5 SMA Darussalam Blokagung. Data penelitian berupa tuturan guru dan siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X MIPA 4 dan X MIPA 5 SMA Darussalam Blokagung. Sumber data penelitian adalah interaksi siswa dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik cakap. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menemukan 31 tuturan kesantunan berbahasa, dengan rincian 7 tuturan maksim kebijaksanaan, 3 tuturan maksim kedermawanan, 3 tuturan maksim penghargaan, 17 permufakatan dan 1 tuturan maksim kesimpatian.