THE USE OF SINGING SONGS STRATEGY IN TEACHING SPEAKING SKILL AT INTENSIVE PROGRAM OF UPT P2B ISLAMIC INSTITUTE OF DARUSSALAM BLOKAGUNG BANYUWANGI - Moh Mahmud Mahmud; Adib Ahmada (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan strategi menyanyikan lagu dalam mengajarkan keterampilan berbicara pada Program Intensif UPT P2B IAI Darussalam tepatnya di kelas TBIN Institut Islam semester I Darussalam. Ketika peneliti melakukan penelitian awal, sebagian besar siswa mengalami masalah dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris terutama dalam keterampilan berbicara. Latar belakangnya adalah siswa tidak menyukai bahasa Inggris, sehingga membuat siswa tidak mengerti tentang bahasa Inggris, memiliki kosakata yang rendah dan tidak dapat berbicara bahasa Inggris. Sedangkan diwajibkan mengikuti program wajib seluruh mahasiswa baru, yaitu program kelas Bahasa Inggris Intensif yang bertujuan agar mahasiswa dapat berbicara bahasa Inggris ketika berada di kampus IAIDA dan sekitarnya, serta untuk mendapatkan sertifikat kelulusan intensif atas persyaratan mengikuti skripsi. Rumusan masalahnya adalah "Bagaimana penggunaan strategi menyanyi lagu dalam mengajarkan kemampuan berbicara pada program intensif IAI Darussalam khususnya di kelas TBIN? Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menggunakan strategi menyanyi lagu dalam mengajarkan kemampuan berbicara di kelas TBIN UPT P2B IAI Darussalam. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa meningkat setelah melalui strategi menyanyikan lagu. Para siswa lebih aktif untuk memahami tentang lagu dan kosakata serta semangat untuk berlatih berbicara bahasa Inggris. Itu membuat mereka berpikir jika bahasa Inggris tidak sulit dan mereka dapat berlatih berbicara bahasa Inggris dengan perasaan senang. Kata Kunci: Strategi Menyanyikan Lagu, Keterampilan Berbicara. ABSTRACT The purpose of this study was to know the use of singing songs strategy in teaching speaking skill at Intensive Program of UPT P2B IAI Darussalam exactly in TBIN class of first semester Islamic Institute of Darussalam. When the researcher conducted the initial research, most of the students had problems communicating using English, especially in speaking skill. The background is that students dislike English, so that make the students not to an understanding about English, have low vocabulary and cannot speak English. Meanwhile, they are required to participate in the mandatory program for all new students, namely the Intensive English class program which aims so that students can speak English when on the IAIDA campus and surrounding areas, as well as to get an intensive pass certificate for the requirements to follow the thesis. The formulation of the problem is “How is the use of singing songs strategy in teaching speaking skill at intensive program IAI Darussalam especially in TBIN class?” .Therefore, the purpose of this study is to find out how to use the singing songs strategy in teaching speaking skill in TBIN class of UPT P2B IAI Darussalam. This research method uses qualitative descriptive, data collection through interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that students’ speaking skill ability increases after being through singing songs strategy. The students were more active to understanding about songs and vocabulary and spirit to practice speaking English. It makes them think if English not too difficult and they can practice to speaking English with feel happy. Keyword: Singing Songs Strategy, Speaking Skill.