ANALISIS MODEL KEPEMIMPINAN KHARISMATIK DI PONDOK PESANTREN IBNU SINA SETAIL GENTENG - Mirhabun Nadir; Yurda Bakhtiar; Muhammad Husain; Rizqi Nur Faizin; Ainur Rohman (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2023)
Kepemimpinan karismatik merupakan tipe kepemimpinan yang mampu mempengaruhi nilai-nilai anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa model kepemimpinan kharismatic Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Pengumpulan literatur–literatur yang berkaitan dengan tema diatas. Selanjutnya, jika dilihat dari kedekatan isi, literatur dapat diklasifikasikan menjadi dua. Pertama, sumber primer (primary source) dan kedua sumber sekunder (secondary source). kepemimpinan kharismatik (charismatic leadership) merupakan keadaan atau bakat yang dihubungkan dengan kemampuan yang luar biasa dalam kepemimpinan seseorang sebagai berikut : memiliki visi yang sangat kuat, mampu mengkomunikasikan visi secara efektif, fokus dan konsisten, serta mengetahui dan memahami potensi diri dan dapat memanfaatkannya. Kia Maskur Ali adalah pemimpin yangkharismatik beliau memiliki visi yang kuat, semangat muda, keterlibatan beliau secara langsung dalam mendidik dan mengarahkan santrinya menjadi pemimpn masa depan. Kata Kunci: Analisis, Kepemimpinan, Kharismatik