ANALISIS GAYA BAHASA DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL A3 KARYA PUTRI NAFISATUL MASRUROH TAHUN 2024 KAJIAN STILISTIKA - Rikha Nafisatur Rosyidah; Asngadi Rofiq (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan, diantaranya: (1) Menjelaskan kebahasaan yang menyatakan gaya Bahasa apa saja yang terkandung dalam novel A3 karya putri nafisatul masruroh. (2) Mendeskripsikan nilai moral apa saja yang ada di dalam novel A3 karya putri nafisatul masruroh. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sebuah metode kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu dengan memahami permasalahan yang dikaji dalam penelitian tersebut, kemudian menyajikan teks pada novel A3 karya Putri Nafisatul Masruroh sebagai data, mengkaji makna gaya Bahasa dan nilai moral dengan menggunakan ilmu stilistika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik Simak catat yaitu dengan cara membaca isi novel “A3 karya Putri Nafisatul Masruroh” kemudian mencatat berbagai kata, frasa dan kalimat yang mengandung makna gaya bahasa dan nilai moral ke dalam bentuk tulis. Setelah itu, membaca ulang sumber data yang diteliti dan memilih bagian novel yang relevan untuk dikaji pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud dari gaya Bahasa perbandingan ada (4), yaitu: metafora, perumpamaan, personifikasi dan depersonifikasi. Untuk gaya Bahasa metafora terdapat (15), untuk gaya Bahasa perumpamaan terdapat (11), untuk gaya Bahasa personifikasi terdapat (5), untuk gaya Bahasa depersonifikasi terdapat (3) dan untuk nilai moral terdiri dari tiga jenis, yakni, nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya dengan varian beriman dan shalat. Nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki varian kesabaran dan tanggung jawab. Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dengan varian, nasihat orang tua kepada anak, kasih sayang, dan nasihat antarteman..