PENDIDIKAN ISLAM (Studi Kasus di SMP Al Maahira International Islamic Boarding School Malang) - latifah zumaila (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui langkah-langkah strategi yang di ambil di organisasi di lembaga SMP IIBS (International Islamic Boarding School) Al-Maahira Malang untuk meningkatkan daya saing serta memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan eksternal agar memperkuat dan memperkokoh keunggulan yang ada di dalam lembaga. Daya saing lembaga yang unggul, diharapkan mampu memberikan sinergi positif bagi masyarakat sekitarnya dan wali siswa yang mempercayai lembaga dan yayasan untuk menciptakan citra sekolah yang aman dan inklusif terhadap siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dengan proses pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada pemilihan informan penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif ini sudah sesuai dengan konteks penelitian dan pertanyaan penelitian dan tujuan penelitian yang akan di gali. Terutama mengenai strategi lembaga pendidikan islam dalam meningkatkan daya saing. Teknik pengumpulan data dengan pertama observasi ke tempat atau objek yang akan di teliti, kedua melakukan semi- wawancara terstruktur agar terciptanya percakapan antar peneliti dan narasumber yang fleksibel dibandingkan wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah strategi corporate yang diterapkan adalah program prestasi unggul, citra lembaga unggul, media pemasaran dan target pemasaran, rekrutmen dan pemberdayaan SDM berkualitas, diversifikasi kurikulum, sarana dan prasarana, sosial masyarakat, teknologi pendidikan dan evaluasi. Penerapan strategi yang dilakukan di IIBS SMP Al Maahira ini juga mengadopsi struktural keanggotaan dengan penerapan pengurusan dan implementasi korporasi seperti adanya owner, CEO, Direktur, Manajer, dan HRD. Kata Kunci: Strategi Korporasi, Daya Saing, Pendidikan Islam