PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Hasbullah Ridwan (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Dasar, dengan fokus pada implementasi terhadap pengembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan P5 di Sekolah Dasar telah berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman guru tentang P5. Implementasi P5 terbukti efektif dalam mengembangkan karakter siswa sesuai dengan profil pelajar Pancasila, seperti gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah terus meningkatkan dukungan terhadap implementasi P5, serta melakukan evaluasi secara berkala untuk memastikan efektivitasnya dalam mencapai tujuan yang diharapkan.