HAMBATAN DAN STRATEGI IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 TUBAN - Hikmatul Immayanti; Irma Eka Syura; Ana Iftitakhur Rohma; Agus Fathoni Prasetyo (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait hambatan dan strategi dariimplementasi program literasi yang ada di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Tuban.Madrasah ini dipilih sebagai tempat penelitian karena termasuk salah satu pioner bagimadrasah Ibtidaiyah lain baik swasta maupun negeri khusunya di wilayah Tuban JawaTimur. oleh karena itu peneliti bermaksud menyajikan hasil penelitian ini agar dapatmenjadi inspirasi bagi madrasah lain diluar sana dalam bidang literasi. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif,subjek dalam penelitian ini Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Tuban, sedangkan objekpenelitian adalah Program literasi di Mdrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Tuban, Teknikpengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa hambatan yang ada dalam menjalankan program literasi dimadrasah seperti lahan perpustakaan yang sempit dan kurangnya minat baca siswa dapatmembuat madrasah tersebut berinovasi dan mengambil strategi yang tepat denganmemaksimalkan sumber daya yang ada seperti menyediakan perpustakaan online,membuat pojok baca di setiap kelas, menjadwal setiap kelas untuk berkunjung keperpustakaan, dan menyelenggarakan kegitan literasi seperti menulis puisi bersama.