THE CONVERSATION ANALYTIC ROLE PLAY METHOD (CARM) FOR TEACHING SPEAKING SKILLS - Moh Mahmud; Fitri Ulya Sari (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di dalam kelas. Penelitian ini dilakukan dengan melihat berbagai masalah dan kesulitan belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan berbagai hambatan dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini membahas tentang penggunaan metode CARM (Conversation Analytic Role Play Method) untuk pembelajaran keterampilan berbicara melalui materi direction. Skema CARM dikembangkan dari penelitian komparatif dalam waktu yang singkat. Metode CARM ini memberikan interaksi kepada siswa untuk menguji keberanian dan kepercayaan diri siswa terkait pertanyaan atau masalah yang akan diberikan oleh guru. Siswa saling membantu memecahkan masalah dengan kemampuan masing-masing. Setelah itu dijelaskan di kelas. Skema penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data, melakukan investigasi, dan menarik kesimpulan. Metode kualitatif merupakan metode yang menitikberatkan pada pengamatan secara mendalam, dimana peneliti memperoleh data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan bagaimana guru mengajarkan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode CARM (Conversation Analytic Role Play Method) pada siswa kelas XI jurusan TBSM di SMK Raudlatussalam Glenmore Banyuwangi tahun ajaran 2023-2024. Dari hasil penelitian ini, CARM (Conversation Analytic Role Play Method) merupakan metode yang sangat tepat dan baik untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui pemberian materi dan saran. Skema pembelajaran keterampilan berbicara menunjukkan nilai rata-rata di atas 78.00, yang merupakan nilai yang cukup baik. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode CARM (Conversation Analytic Role Play Method), pengaruh penggunaan metode CARM (Conversation Analytic Role Play Method) dapat merubah pola pikir siswa tentang sulitnya belajar bahasa Inggris, khususnya dalam keterampilan berbicara. Dalam metode CARM (Conversation Analytic Role Play Method) dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan ide-idenya, dan membuat siswa lebih aktif dalam memikirkan konsep-konsep dalam pelajaran bahasa Inggris. ABSTRACT This research was conducted in class. This research was carried out by looking at the various problems and learning difficulties of students. This research was carried out with various obstacles to learning English speaking skills. This research discusses the use of the CARM (Conversation Analytic Role Play Method) method for learning speaking skills through direction material. The CARM scheme was developed from comparative research over a short period of time. This CARM method provides interaction with students to test students' courage and confidence regarding questions or problems that will be given by the teacher. Students help each other solve problems with their respective abilities. After that, it was explained in class. This research scheme uses qualitative research because, in this research, the researcher collects data, carries out investigations, and draws conclusions. The qualitative method is a method that focuses on in-depth observation, where researchers obtain data from observation, interviews, and documentation. Therefore, this research intends to explain how teachers teach speaking skills using the CARM (Conversation Analytic Role Play Method) method to class XI students majoring in TBSM at SMK Raudlatussalam Glenmore Banyuwangi in the 2023-2024 academic year. From the results of this research, CARM (Conversation Analytic Role Play Method) is a very appropriate and good method for improving speaking skills in learning English through offering materials and suggestions. The speaking skills learning scheme shows an average score above 78.00, which is a pretty good score. Therefore, by using the CARM method, the effect of using the CARM (Conversation Analytic Role Play Method) method can change students' mindsets about the difficulty of learning English, specifically in speaking skills. In CARM (Conversation Analytic Role Play Method), it can increase students' self-confidence, give students the opportunity to express their ideas, and make them more active in thinking about concepts. in English lessons.