EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DAN MAKE A MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI PASIR AYAH KEBUMEN - Prastyorini, Bibit Dwi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan prestasi belajar IPS siswa antara menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Make A Match dan untuk mengetahui lebih efektif mana antara menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Make A Match dalam meningkatkan prestasi belajar IPS. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen (eksperimen semu). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Pasir tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian adalah siswa kelas IVA dan IVB SD Negeri Pasir yang berjumlah 41 siswa. Pemilihan satu kelas sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas sebagai kelompok kontrol dilakukan secara sengaja. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik parametrik yaitu uji t (t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) ada perbedaan prestasi belajar IPS siswa antara menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Make A Match. Hal ini diketahui dari uji t prestasi belajar siswa dengan nilai sig 0,036 atau sig < 0,05 dengan nilai t 2,172. (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) lebih efektif daripada menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dalam meningkatkan prestasi belajar IPS. Hal ini diketahui dari hasil nilai posttest dengan jumlah rata-rata 75,71 dari kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan jumlah rata-rata 67,75 dari kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match.Kata Kunci: Prestasi Belajar IPS, Numbered Heads Together (NHT), Make A Match.ABSTRACTThis research aims are to know the difference between the social science students study achievement using cooperative learning model type Numbered Heads Together and cooperatif learning model type Make A Match and to find which one is more effective between them in improving the social science achievement. This research is a quasi experimental. The populations are the whole students of Pasir Primary School Academic Year 2014/2015. Samples are IVA and IVB about 41 students. Selection of the class as experimental group and a control group class is intentionaly. Data collection techniques use the test, interviews, and documentation. Analysis of the data use a parametric statistical method namely t-test with a significance level of 0.05. The research concluded that (1) there is differences of students study achievements between using cooperative learning model type Numbered Heads Together and cooperatif learning model type Make A Match. It is known from the t test students achievement with 0,036 or sig <0.05 with the value of t is 2,172 . (2) Cooperative learning model type Numbered Heads Together more effective than using a cooperatif learning model type Make A Match to improve social science study achievement. It is known from the results of the posttest with an average score is 75,71 from the experimental group that uses cooperative learning model type Numbered Heads Together and the average score is 67,75 from the control group using cooperative learning model type Make A Match.Keywords: Social Science Study Achievement, Numbered Heads Together, Make A Match.